2007年03月04日
今週のダッチオーブン料理はコーラ煮
今週末は、手羽元のコーラ煮を作りました。最近までコーラ煮という料理があることすら知りませんでしたが、ダッチオーブン料理では結構メジャーなようですので、トライしてみることにしました。本当はスペアリブで作ろうと思ったのですが、近所のイトーヨーカドーにスペアリブが売っていなかったので、手羽元になりました。
手羽元に軽く塩、コショウを振って、コンボクッカーに入れ、1.5lのコーラを半分ほどと、醤油を半カップほど注ぎ、火に掛けました。泡が立っていて、ちょっと不気味な感じです。
20分ほど火に掛け、蓋を取って更に10分ほど煮込みました。出来てみると、コーラで煮たような感じは全然しません。味も思っていたような甘さは無く、意外でした。お肉も柔らかく、言われなければコーラで煮たとは分からない味でしたが、家族にも好評で、ホッとしました。次回はスペアリブで挑戦したいと思います。
実は今回ちょっと火傷をしてしまいました。ダッチオーブンの蒸気ってかなり高温になっているんですね。これからはちゃんとミトンをはめて料理しようと思います。
20分ほど火に掛け、蓋を取って更に10分ほど煮込みました。出来てみると、コーラで煮たような感じは全然しません。味も思っていたような甘さは無く、意外でした。お肉も柔らかく、言われなければコーラで煮たとは分からない味でしたが、家族にも好評で、ホッとしました。次回はスペアリブで挑戦したいと思います。
実は今回ちょっと火傷をしてしまいました。ダッチオーブンの蒸気ってかなり高温になっているんですね。これからはちゃんとミトンをはめて料理しようと思います。
Posted by Yuu at 21:59│Comments(0)
│クッキング
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。